Раздел 1Боровичский комбинат «Красный керамик» в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

«Боровичский комбинат огнеупоров» (до 1993 г. – Боровичский ордена Трудового Красного Знамени комбинат огнеупоров имени В.И. Ленина, до 1957 г. – Боровичский ордена Трудового Красного Знамени комбинат «Красный керамик») является градообразующим предприятием города Боровичи и одним из старейших в стране предприятий металлургической промышленности.

В 1941 г. в связи с угрозой оккупации и приближением фронта приказом наркома черной металлургии СССР И.Т. Тевосяна (№ 149/СС от 14 июля 1941 г.) предприятие было частично эвакуировано на Урал (в Богданович, Нижний Тагил, Первоуральск, Сухой Лог), не прекращая работы в городе Боровичи.

В декабре 1941 г. по инициативе Ленинградского обкома ВКП(б), боровичской парторганизации и коллектива рабочих комбината «Красный керамик» в условиях лишь частично реэвакуированного оборудования в городе Боровичи было налажено производство и принят оборонный заказ.

Ремонтно-механический цех комбината (центральные механические мастерские – ЦММ) был превращен в военный завод, выпускавший продукцию для нужд фронта. В связи с нехваткой станков и оборудования работники ЦММ разыскали и восстановили 10 списанных металлообрабатывающих станков, металлолом и топливо собирали везде, где только было возможно. Силами комсомольцев города к началу 1942 г. было собрано 600 т. металлолома.

В 1941 г. в литейном цехе ЦММ Боровичского комбината «Красный керамик» было налажено производство котлов для варки (походных кухонь, емкостью до 150 литров) пищи (до 60 штук в сутки), печей-времянок, печей санитарно-технического назначения, кузнечный цех изготавливал прицепы, сани, крепежные детали для саперных сооружений и др. В конце 1941 – начале 1942 гг. в ЦММ все производство было поставлено на выполнение фронтовых заказов: изготовление тракторных прицепов для перевозки снарядов в болотистой местности, пищеварных котлов, походных бань и кухонь, запчастей, нагрудных панцирей и др. Производился текущий ремонт танков, орудий и минометов, самолетных винтов.

Заказы поступали не только с Северо-Западного и Ленинградского, но и с Волховского фронтов. Коллектив мастерских трудился по 12 часов в сутки. Для оказания помощи рабочим-ремонтникам командование Волховского фронта направило в ЦММ 19-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон, 66-й отдельный восстановительный батальон и команду из отдельного 40-го железнодорожного батальона. Одновременно велась подготовка кадров огнеупорщиков. К учебе были привлечены лучшие производственники.

Благодаря стабилизации фронтовой обстановки на Северо-Западном направлении 4 мая 1942 г. было принято решение Государственного Комитета Обороны о полном восстановлении комбината «Красный Керамик». В кратчайшие сроки была осуществлена перевозка оборудования, наладка выпуска продукции для нужд военных заводов и восстановление основного производства комбината.

В социалистическом соревновании огнеупорных заводов с мая 1943 г. по май 1945 г. комбинат «Красный керамик» 16 раз получал переходящее красное знамя Наркомата черной металлургии СССР и ВЦСПС и звание «Лучший огнеупорный завод», 6 раз занимал второе место.


1. Резолюция по докладу первого секретаря Боровичского горкома ВКП(б) А. Д. Фёдорова о задачах партийной работы в условиях военного времени, сделанного на закрытом собрании коммунистов парторганизации Боровичского ордена Трудового Красного Знамени комбината «Красный керамик». 30 июня 1941 г.

ГАНИНО. Ф. 754. Оп. 1. Д. 269. Л. 94–95.

С началом Великой Отечественной войны коллектив комбината «Красный керамик» был ориентирован на максимальный выпуск продукции с минимальными затратами остродефицитных видов сырья, топлива и электроэнергии. В течение всех дней, кроме 23 июня 1941 г., было обеспечено выполнение графика во всех производственных цехах. Целый ряд рабочих бригад при меньшем численном составе резко перевыполнял установленные нормы выработки, показывая рекордные результаты работы: бригада Прокофьевой (8-й цех) – 163 процента, бригада Ласунской (4-й цех) – 171,5 процент, забойщики рудника «Большевик» Кузнецов и Пируев – 185 процентов и др. На комбинате было в целом закончено строительство укрытий полевого типа (щелей), произведена мобилизация 25 комсомольцев на военное строительство. Отмечались и факты проявления малодушия и беспечности, закупок в запас продовольствия и спекуляции им.

2. Письмо директора Боровичского ордена Трудового Красного Знамени комбината «Красный керамик» М. М. Кравцова председателю Боровичского горисполкома В. Г. Николаеву об эвакуации предприятия, рабочих и их семей на Урал. 19 июля 1941 г.

ГАНО. Ф. Р-804. Оп. 4. Д. 39. Л. 68.

С приближением линии фронта в июле 1941 г. было принято специальное распоряжение Народного комиссариата черной металлургии СССР об эвакуации части комбината «Красный керамик» на Уральские предприятия Главогнеупора вместе с рабочими и их семьями. Из личных вещей уезжающим разрешалось брать только самое необходимое: документы, одежду и «предметы для приготовления пищи». Все остальное имущество оставалось в городе. В связи, с чем возник вопрос о бронировании жилплощади за уезжающими.

3. Акт о демонтаже оборудования комбината «Красный керамик» и его отправке на ст. Богдановичи. 29 ноября 1941 г.

ГАНО. Ф. Р-886. Оп. 1. Д. 145. Л. 25.

На основании распоряжения заместителя наркома Наркомчермета и приказа директора комбината М. Г. Трофимова были произведены работы по демонтажу оборудования комбината и погрузка в железнодорожные вагоны с отправкой на ст. Богдановичи. Было эвакуировано оборудование, запасные части и мелкий инвентарь на сумму 293554 руб. На месте осталась часть оборудования, инвентарь и инструменты, не представляющие ценности, на сумму 2254820 руб. Центральным механическим мастерским комбината передавалась часть оборудования и инструмента, водопроводные и паропроводные магистрали перешли в ведение паропроводного хозяйства комбината.

4. Восстановление комбината «Красный керамик». Центральные механические мастерские. 1943 г.

Музей АО «Боровичский комбинат огнеупоров».

После стабилизации фронтовой обстановки на Северо-западном направлении в конце 1941 – начале 1942 г. Ленинградский обком ВКП(б) принял решение о восстановлении реэвакуированных предприятий северо-восточных районов области и расширении производства для нужд фронта. Металлургическая промышленность страны испытывала острый недостаток в огнеупорных изделиях. 4 мая 1942 г. было принято решение Государственного Комитета Обороны о полном восстановлении комбината «Красный керамик». В цеха были приглашены старые рабочие, молодёжь, женщины города. В кратчайшие сроки была осуществлена перевозка оборудования, восстановление и наладка выпуска продукции для нужд военных заводов.

5. Сведения о выполнении специальных заказов Боровичским комбинатом «Красный керамик» за 1942 год. 30 января 1943 г.

ГАНО. Ф. Р-804. Оп. 4. Д. 88. Л. 41.

В течение 1942 г. Боровичский комбинат изготавливал продукцию для армейских нужд. Это армейские котелки, кузова ГАЗ и ЗИС, броневые щитки, алюминиевые поршни, детали автомобилей для автобронетанкового управления Северо-Западного фронта; автосани, снегоочистители, шоферский инструмент – для штаба 52-й Армии, строительные скобы, штыри, чаши Гука – для армейского управления военно-полевого строительства, кухонные плиты, пищеварные котлы, финские ножи – для других войсковых частей и соединений. Для госпиталей работники комбината ремонтировали дезинфекционные камеры, изготавливали кухонные плиты и совершали другие мелкие работы.

6. Письмо директора комбината «Красный керамик» М. Г. Трофимова заместителю наркома черной металлургии В. С. Бычкову и начальнику Главного управления огнеупорной промышленности НКМЧ СССР Я. М. Новикову о недостатке квалифицированных кадров на производстве и необходимости возвращения на комбинат работников-специалистов. 3 марта 1942 г. Копия.

ГАНО Ф. Р-886. Оп. 1. Д. 149. Л. 62–63, 66.

К марту 1942 г. на предприятии «Красный керамик» действовали: цех № 1 по производству огнеупоров; механические мастерские, выполнявшие военный заказ; ТЭЦ, дающая электроэнергию комбинату и городским предприятиям; рудник № 1 по добыче глины и № 2 водоотлив; транспортный цех; торфопредприятие «Тухун», подсобное хозяйство, ремонтно-строительный цех, лесная биржа, жилищно-коммунальный отдел, управление и охрана комбината. Всего на комбинате трудилось более 1500 человек. В условиях военного времени: поступления военных заказов, необходимости восстановления и расширения производства ощущалась острая нехватка высококлассных специалистов. Многие должности оставались вакантны или заняты малоквалифицированными и неопытными людьми. В сложившейся ситуации руководство комбината в марте 1942 г. было вынуждено обратиться в Наркомат черной металлургии СССР с заявлением о необходимости возвращения работников с уральских предприятий.

7. Письмо директора комбината «Красный керамик» М. Г. Трофимова и.о. начальника Главогнеупора Я. А. Гольдину о необходимости поставок оборудования для восстановления деятельности комбината. 11 мая 1942 г.

ГАНО Ф. Р-886. Оп. 1. Д. 149. Л. 1.

При эвакуации комбината «Красный керамик» часть оборудования оказалась уничтожена вследствие вражеских бомбардировок. Руководство предприятия обратилось с письмом в Главное управление промышленности огнеупорных материалов с просьбой о необходимости поставки станков и прессов с Первоуральского, Богдановичского и Нижнетагильского заводов.

8. Производственное совещание на комбинате «Красный керамик». ЛенТАСС. 1943 г.

Музей АО «Боровичский комбинат огнеупоров».

Наряду с выполнением оборонных заказов началось восстановление основного производства комбината «Красный керамик». На собраниях коллектива и бюро партийной организации регулярно обсуждались вопросы производства, привлечения и подготовки новых кадров огнеупорщиков.

9. Телеграмма о вручении переходящего Красного Знамени Боровичскому комбинату «Красный керамик». 8 июня 1943 г.

Музей АО «Боровичский комбинат огнеупоров».

Наряду с выполнением оборонных заказов началось восстановление основного производства комбината «Красный керамик». На собраниях коллектива и бюро партийной организации регулярно обсуждались вопросы производства, привлечения и подготовки новых кадров огнеупорщиков.

10. Команда химзащиты комбината «Красный керамик». ЛенТАСС. 1942–1943 гг.

Музей АО «Боровичский комбинат огнеупоров».

Захваченные частями Красной Армии в 1941 г. германские секретные документы показали, что немецкие войска готовятся к применению отравляющих веществ против мирного населения. В связи с этим советское командование потребовало проверить подготовку предприятий и населения к химической опасности, а также повысить грамотность населения в вопросах противохимической обороны. При предприятиях и среди населения были созданы бригады и батальоны противохимической защиты (ПХЗ).

11. Делегаты Волховского фронта на приеме у директора комбината «Красный керамик» М. Г. Трофимова. [1942–1944 гг.]

ГАНИНО. Ф. 8025. Оп. 1а. Д. 2045. Л. 8.

В годы Великой Отечественной войны директором комбината «Красный керамик» был Михаил Георгиевич Трофимов. Он был переведен в г. Боровичи в мае 1941 г. сначала на должность главного инженера, а затем – директора. М. Г. Трофимов руководил эвакуацией, реэвакуацией предприятия, при этом комбинат ни на один день не останавливал работу, оставаясь ремонтной базой фронта, а электростанция «Красного керамика» обеспечивала электроэнергией город, в том числе госпитали. Уже в начале 1942 г. М. Г. Трофимов по решению Боровичского горкома ВКП(б) был командирован на Урал, ему было дано задание собрать эвакуированное оборудование для восстановления работы цехов № 1 и № 3. Список был утвержден Главогнеупором и Наркоматом черной металлургии СССР. В соответствии со списком была установлена очередность комплектной отправки оборудования. Восстановление огнеупорного производства в г. Боровичи началось в мае 1942 г. В марте 1945 г. М. Г. Трофимов был награжден орденом Ленина.

12. Огнеупорные изделия для домен. Комбинат «Красный керамик». ЛенТАСС. 1943–1944 гг.

Музей АО «Боровичский комбинат огнеупоров».

Комбинат «Красный керамик» в довоенный период был основной базой обеспечения советской промышленности огнеупорами и производил 65 процентов всех шамотных изделий треста «Огнеупоры».

13. Склад готовой продукции комбината «Красный керамик». ЛенТАСС. 1943–1944 гг.

Музей АО «Боровичский комбинат огнеупоров».

Производственный план комбината «Красный керамик» по выпуску огнеупоров за 1943 г. оказался перевыполненным в 3 раза в сравнении с 1942 г. В ноябре 1943 г. выработка на одного рабочего составила свыше 1113 руб., а количество стахановцев выросло на 500 человек.

14. М. А. Самарин, слесарь-рационализатор комбината «Красный керамик», кавалер ордена Ленина. [Не ранее 1939 г.]

ГАНИНО. Ф. 8025. Оп. 1а. Д. 2453. Л. 1.

Изобретатель цеха № 2 комбината «Красный керамик» Михаил Александрович Самарин был награжден орденом Ленина в довоенный период. С началом Великой Отечественной войны он активно включился в оборонную работу. В информационной сводке Боровичского горкома ВКП(б) от 4 июля 1941 г. сообщалось, что М. А. Самарин на митинге сказал: «Вполне понятно, история обратно повернуть не может, чтобы дать врагу победу, наша победа неизбежна, но чтобы ее обеспечить, нужно каждому советскому гражданину дать производительность труда намного выше, чем в мирное время и быть особенно бдительным». В годы Великой Отечественной войны М. А. Самарин работал в эвакуации в г. Богданович Свердловской области, где руководил экспериментальной мастерской. Михаил Александрович разработал собственную конструкцию и изготовил горизонтальный пресс для допрессовки сифонных изделий, среднечасовая выработка которого была в 3,5 раза выше рычажных прессов.

15. Вручение переходящего Красного знамени ВЦСПС и Наркомчермета

Красный керамик. 1944. 20 апреля. № 11. С. 1.

18 апреля 1944 г. в кинозале первого цеха комбината «Красный керамик» состоялся вечер, посвященный вручению переходящего Красного Знамени Всесоюзного Центрального совета профессиональных союзов и Народного комиссариата черной металлургии СССР комбинату «Красный керамик» за победу в социалистическом соревновании в марте 1944 г. На вечере выступили заместитель директора комбината Еремеев, заместитель секретаря парткома комбината Блувштейн, помощник начальника цеха № 1 Быстров, начальник рудника «Большевик» Симонов, стахановка цеха № 4 Салтыкова, начальник железнодорожного цеха Опекунов и другие. Заместитель главного инженера Главка Воеводин вручил Красное знамя руководству комбината. Участники вечера посмотрели кинофильм «Отец и сын».

16. Директор комбината «Красный керамик» М. Г. Трофимов вручает переходящее Красное знамя лучшему цеху комбината. Г. Боровичи. [1941–1945 гг.]

ГАНИНО. Ф. 8025. Оп. 1а. Д. 1960. Л. 3.

Вручение переходящих Красных знамен было одной из форм поощрения трудящихся. С мая 1943 г. до конца войны комбинат «Красный керамик» 15 раз получал переходящее Красное знамя Наркомчермета СССР и Всесоюзного Центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС). Переходящие знамена получила начальники цехов, так, в начале 1945 г. железнодорожный цех комбината был отмечен переходящим Красным знаменем Государственного Комитета Обороны. По итогам соревнования цехов им вручались переходящие Красные знамена комбината.

17. Волин Н. Праздник труда

Красный керамик. 1944. 19 октября. № 37. С. 1.

15 октября 1944 г. после капитального ремонта начал работу клуб керамиков. В этот день в клубе состоялось торжественное собрание. На мероприятии выступили парторг ЦК ВКП(б) С. Ф. Рощин, директор комбината «Красный керамик» М. Г. Трофимов, другие работники. М. Г. Трофимов рассказал об успешной работе комбината в III квартале 1944 г. Производственная программа за квартал была выполнена на 104 процента – пятнадцатый раз комбинат получил звание лучшего огнеупорного завода страны. По итогам соревнования цехов в сентябре 1944 г. главный инженер комбината И. Т. Еремеев вручил переходящие Красные знамена цеху № 8, Центральным механическим мастерским и столовой ОРСа № 3. В заключение вечера прошел большой концерт Московского государственного джаза-аккордеон (художественный руководитель – Е. Розенфельд). Участники мероприятия посмотрели выставку о работе комбината в 1944 г.

18. Таубе Н. Немеркнущий образ юности

Красный керамик. 1944. 5 ноября. № 39. С. 2.

Вера Виноградова – бригадир фронтовой комсомольско-молодежной бригады цеха № 1 комбината «Красный керамик», работала на комбинате с 1942 г. «Она возглавила бригаду, и так уж было единодушно стремление девушек внести свою долю в дело победы, что даже в комсомол они вступили одновременно», – отмечалось в заметке газеты комбината. Уже в 1943 г. по призыву Веры Виноградовой началась организация комсомольско-молодежных бригад на комбинате и других предприятиях г. Боровичи. Бригада В. Виноградовой первой в городе завоевала звание фронтовой. К концу 1944 г. численность работающих в бригаде была сокращена с 12 до 4 человек, при этом бригада вдвое перекрывала дневное задание по производству стопора. Всего в городе к этому времени работало 172 комсомольско-молодежных бригад.

19. Замечательные трудовые победы

Красный керамик. 1945. 27 января. № 2. С. 1.

За работу в декабре 1944 г. коллектив комбината «Красный керамик» одержал ряд замечательных побед во Всесоюзном социалистическом соревновании и занял второе место среди предприятий Народного комиссариата черной металлургии СССР. Железнодорожный цех комбината занял первое место в соревновании транспортных предприятий. Решением ВЦСПС и Наркомчермета коллективу железнодорожников было присуждено Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. ВЦСПС и Наркомчермет отметили хорошие показатели в работе электростанции комбината и присудили ей третье место в соревновании. Торжественный митинг, посвященный вручению переходящего Красного Знамени ГКО железнодорожному цеху комбината, состоялся в зале клуба керамиков 25 января 1945 г.

20. Характеристика на комсомольско-молодежную бригаду Веры Виноградовой цеха № 7 Боровичского комбината «Красный керамик» (приложение к протоколу № 13 заседания бюро Новгородского обкома ВЛКСМ). 15 января 1945 г.

ГАНИНО. Ф. 2224. Оп. 2. Д. 4. Л. 17.

Комсомольско-молодежная бригада Веры Виноградовой работала на перегонном прессе сталеразливочного припаса цеха № 7 Боровичского комбината «Красный керамик». В октябре 1944 года бригада состояла из 6 человек: комсомольцев и молодежи. Рассчитав, что при дальнейшем повышении производительности труда с работой на прессе могут справиться меньшее число рабочих, бригада выделила 2 человек на пополнение других бригад. Вера Виноградова сделала перестановку сил, добилась дальнейшего уплотнения рабочего дня – за квартал в среднем бригада выполнила производственное задание на 184,5 процентов. В начале 1945 года Новгородский обком ВЛКСМ ходатайствовал перед ЦК ВЛКСМ и Наркоматом черной металлургии СССР о зачислении бригады Виноградовой кандидатом на 2-е место во Всесоюзном социалистическом соревновании с вручением второй премии ЦК и Наркомата.

21. Передовому железнодорожному цеху вручено Красное Знамя ГКО

Красная искра. 1945. 28 января. № 8(4902). С. 2.

25 января 1945 г. в клубе керамиков состоялся многолюдный митинг, посвященный вручению переходящего Красного Знамени ГКО коллективу железнодорожного цеха комбината «Красный керамик». По поручению Наркомата черной металлургии СССР и ВЦСПС директор комбината Трофимов вручил знамя начальнику цеха Попкову и горячо поздравил коллектив железнодорожников с одержанной победой.

22. Характеристика на комсомольско-молодежную бригаду Натальи Ермаченко цеха № 4 Боровичского комбината «Красный керамик» (приложение к протоколу № 22 заседания бюро Новгородского обкома ВЛКСМ). 27 апреля 1945 г.

ГАНИНО. Ф. 2224. Оп. 2. Д. 4. Л. 142.

Комсомольско-молодежная бригада Натальи Ермаченко состояла из 11 человек и работала на допрессовке сталеразличного припаса – розеток и тройников – в цехе № 4 Боровичского комбината «Красный керамик». Бригада выступила инициатором применения метода Агаркова среди комсомольско-молодежных бригад комбината. По инициативе бригадира Натальи Ермаченко все бригады по допрессовке розеток и тройников цеха № 4 были объединены в одну бригаду, благодаря чему высвободилось 2 рабочих. С объединением бригады выполнение производственных норм поднялось на 46–50 процентов. В среднем за первый квартал 1945 года бригада Натальи Ермаченко выполнила производственное задание на 151,7 процентов. В апреле 1945 года Новгородский обком ВЛКСМ ходатайствовал перед ЦК ВЛКСМ и Наркоматом черной металлургии СССР о зачислении комсомольско-молодежной бригады Натальи Ермаченко кандидатом на первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании.

23. Письмо председателя исполкома Боровичского городского Совета депутатов трудящихся Кузнецова в Ленинградский горисполком о работах, проведенных комбинатом «Красный керамик» по фронтовым заказам за период 1941–1943 гг. Сентябрь 1945 г.

ГАНО. Ф. Р-804. Оп. 4. Д. 97. Л. 203–203об.

В годы Великой Отечественной войны комбинат работал без выходных. Несмотря на частичную реэвакуацию уже в мае 1942 г. на комбинате было организовано изготовление почти всего ассортимента сталеразливочного припаса. Военные заказы исполнялись добросовестно и в срок. К началу 1944 г. предприятие вошло в число крупнейших производств Новгородской области. За свою деятельность коллектив предприятия не раз получал благодарности от высших военных и гражданских чинов.

24. Информация «Труженики комбината «Красный керамик». [1945 г.].

ГАНИНО. Ф. 260. Оп. 2. Д. 240. Л. 18–18об.

Информация содержит сведения о фамилиях и конкретных заслугах работников комбината «Красный керамик», общие статистические сведения о количестве наград, полученных работниками комбината в период Великой Отечественной войны. Павел Иванович Ремнев, работая на выгрузке изделий в цехе № 4, за свою отличную работу по выгрузке огнеупоров из цеха на заводы военной промышленности был удостоен ордена Ленина. Заменила своего мужа, ушедшего на фронт, Мария Владимировна Волоцкая. Она освоила сложную мужскую профессию обжигальщика, по несколько дней не отходила от топки, за самоотверженный труд награждена орденом Трудового Красного Знамени. Под руководством старшего мастера Центральных механических мастерских Василия Борисовича Громова были выполнены сотни заказов для фронта – он был награжден орденом «Знак Почета». Всего в марте 1945 года более 70 рабочих и инженерно-технических работников предприятия были удостоены высоких государственных наград.

25. Комбинат «Красный керамик». Молодежная бригада Н. Жаренковой цеха № 1, ежедневно выполнявшая норму на 200 процентов. На переднем плане съемщицы Мария Фокеева (слева) и Екатерина Федотова. Г. Боровичи. [1941–1945 гг.]

ГАНИНО. Ф. 8025. Оп. 1а. Д. 1969. Л. 1.

Бригада Н. Жаренковой работала на формовке изделий. Раньше в бригаде было 11 человек. Когда в бригаде узнали об инициативе московской комсомолки Кати Барышниковой, бригада была объявлена фронтовой, также было решено высвободить двух человек и повысить производительность труда. Всего по примеру Барышниковой на комбинате «Красный керамик» были созданы 23 комсомольско-молодежные бригады. Свою работу члены бригады Н. Жаренковой строили под лозунгом «Побеждать в труде не числом, а уменьем». К началу 1944 г. с меньшим числом рабочих бригада стала выполнять нормы на 180–200 процентов. Прессовщицы Маруся Фокеева и Катя Мохова, которые раньше выполняли нормы на 150 процентов, довели дневную выработку до 200 процентов. Все девушки бригады, кроме ручной формовки, освоили работу на механическом прессе. Об успехах Н. Жаренкова написала в газете «Красная искра» 12 февраля 1944 г.

26. Пожарное звено команды МПВО комбината «Красный керамик». Г. Боровичи. [1941–1945 гг.]

ГАНИНО. Ф. 8025. Оп. 1а. Д. 1985. Л. 1.

В г. Боровичи систематически проводились учения в системе МПВО – проверки по тревоге на комбинате «Красный керамик», водочном заводе, механическом заводе, хлебокомбинате, на которых присутствовали партийные и советские руководители города. К началу 1943 г. на 17 предприятиях были созданы группы самозащиты в количестве 1035 человек. Всего с 22 июля 1941 по январь 1942 г. в городе 175 раз объявлялась воздушная тревога. 1 ноября 1941 г. объектом бомбардировки стал комбината «Красный керамик»: фугасными бомбами на территории 4-го цеха повредило здание пожарного депо, выбило стекла в заводской столовой и ближайших домах. Пострадало четыре человека.

27. Грамота Президиума Верховного Совета СССР о награждении Боровичского комбината огнеупоров им. В. И. Ленина орденом Отечественной войны I степени. 4 мая 1985 г.

Музей АО «Боровичский комбинат огнеупоров». Оп. «Коллекция наград», № 87.

В 1985 г. за заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского флота в годы Великой Отечественной войны Боровичский комбинат огнеупоров был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

28. Вручение ордена Отечественной войны I степени комбинату на торжественном собрании 8 мая 1985 г. Г. Боровичи. // За огнеупоры. 1985. 16 мая. № 20(3934). С. 1.

Музей АО «Боровичский комбинат огнеупоров». Оп. «Коллекция наград».

8 мая 1985 г. в Доме культуры г. Боровичи в торжественной обстановке первый секретарь обкома КПСС Н. А. Антонов прикрепил орден Отечественной войны I степени к знамени Боровичского комбината огнеупоров им. В. И. Ленина.