Раздел 3Подвиг тружеников города Боровичи в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

С первых дней начала войны жители города Боровичи выразили желание самоотверженным трудом приблизить победу над врагом. Уже на второй день после начала войны на предприятиях города, как и по всей стране, прошли митинги. Коллектив 7-го цеха комбината «Красный керамик» принял следующую резолюцию: «Мы заявляем, что приложим все силы для обеспечения бесперебойной работы предприятия, и каждый член нашего коллектива, как и весь советский народ, окажет всяческую помощь непобедимой Красной Армии и Военно-Морскому Флоту, с честью выполнит свой долг перед Родиной. Мы обращаемся с призывом ко всем трудящимся города и района строго соблюдать социалистическую дисциплину, выполнять все указания партии и правительства, самоотверженной работой по укреплению хозяйственной и оборонной мощи нашего Отечества способствовать быстрейшей победе над врагом»

На комбинате огнеупоров «Красный керамик» было организовано движение «двухсотников», девиз которого требовал: «200 процентов, не меньше, – такова норма военного времени». Каждая тонна огнеупоров доставалась огромной ценой. Почти все операции выполнялись вручную, основным видом транспорта была лошадь, на выгрузке – тачка, в цехе – вагонетка.

На митинге коллектива механического завода № 12 прозвучал призыв «быть самоотверженными, как настоящие советские патриоты, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии. Для этого будем работать не 8 часов, а столько, сколько потребуется».]

В течение всей войны предприятия и артели города Боровичи успешно справлялись с многочисленными заданиями и неоднократно становились победителями социалистических соревнований.

Работники предприятий города Боровичи за трудовые заслуги были награждены орденами: «Ленина», «Трудового Красного Знамени», «Красной Звезды», «Знак Почета»; медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Одной из самых массовых наград стала, учрежденная в 1945 г. медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Она вручалась рабочим, инженерно-техническим работникам, служащим промышленности и транспорта, специалистам сельского хозяйства, работникам советских органов и кооперации, содействовавшим своим доблестным и самоотверженным трудом победе Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.

В 1943 г. за достигнутые предприятиями Главогнеупора успехи во всесоюзном социалистическом соревновании огнеупорных заводов и горных предприятий Наркомата черной металлургии СССР в мае – июне 1943 г. значком «Отличник социалистического соревнования Наркомчермета» награждены 30 человек; «Похвальным листом Наркомчермета» – 26 человек.

За оперативное выполнение оборонных заказов коллектив ремонтно-механического цеха комбината «Красный керамик» многократно был отмечен благодарностями командования фронтов, 72 человека награждены медалью «За оборону Ленинграда».

В 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1945 г. награждены: 2 – орденом Ленина, 10 – орденом Трудового Красного Знамени, 5 – орденом Красной звезды, 31 – орденом «Знак Почета», 19 – медалью «За трудовую доблесть», 12 – медалью «За трудовое отличие».

Награждения огнеупорщиков продолжались и в первые послевоенные годы. Всего за период с 1945 по 1954 г. были награждены орденом Ленина – 125 человек, орденом Трудового Красного знамени – 239 человек, медалью «За трудовую доблесть» – 498 человек, медалью «За трудовое отличие» – 1035 человек.


1. Информационная сводка Боровичского горкома ВКП(б) от 16 июля 1941 г., направленная в сектор информации Ленинградского обкома ВКП(б). 17 июля 1941 г.

ГАНИНО. Ф. 29. Оп. 1. Д. 748. Л. 14–15.

16 июля 1941 г. из Боровичей в Ленинград был отправлен отряд народного ополчения (438 человек). Боровичский горком ВКП(б) приступил к перебазировке на Урал нескольких цехов комбината «Красный керамик» – в эти дни производился демонтаж оборудования 1-го и 2-го цехов комбината. Ритм жизни в городе изменился: вся работа театрально-зрелищных учреждений заканчивалась в 22.45, а с полуночи было запрещено свободное передвижение по улицам Боровичей. Боровичане заклеивали оконные стекла бумагой, маскировали нефтехранилища, крыши предприятий окрашивались в зеленый цвет, корпуса – в серо-зеленый. Население города было привлечено к несению трудовой повинности: артельщики и служащие Разнопромсоюза работали на выгрузке дров, преподаватели педучилища – занимались косьбой сена в совхозе «Новый труд» и т. д.

2. Протокол заседания объединенных троек Боровичского горкома и райкома ВКП(б) по вопросу об отпуске квашеной капусты городу Ленинграду. 3 января 1942 г.

ГАНИНО. Ф. 29. Оп. 3. Д. 4. Л. 1.

На объединенном заседании троек были установлены задания по отгрузке квашеной капусты для г. Ленинграда: из конторы Лензаготплодовощторга – 200 т, конторы Леноблторга – 120 т, совхоза «Новый труд» – 30 т. Руководители указанных организаций были обязаны обеспечить затарку и маркировку капусты до 10 января 1942 г. На заседании были решены вопросы использования транспорта для перевозки капусты.

3. Постановление бюро Боровичского горкома ВКП(б) «О помощи семьям мобилизованных Бортриксоюза». 14 января 1942 г.

ГАНИНО. Ф. 29. Оп. 3. Д. 2. Л. 20–21.

На заседании бюро горкома ВКП(б) была подвергнута критике организация работы с семьями мобилизованных на предприятиях и в организациях г. Боровичи. Отмечалось, что работа «пущена на самотек», «руководители организаций передоверили эту работу второстепенным лицам, сами же не интересовались ни бытом, ни материальным положением семей мобилизованных». По итогам заседания бюро горкома ВКП(б) поручило председателю горисполкома создать резерв детской обуви, шапочек, белья, предназначенного для оказания помощи семьям мобилизованных, увеличить сеть детских учреждений.

4. Протокол заседания объединенных троек Боровичского горкома и райкома ВКП(б) по вопросу об отгрузке продуктов городу Ленинграду. 21 января 1942 г.

ГАНИНО. Ф. 29. Оп. 3. Д. 4. Л. 3.

21 января 1942 г. на объединенном заседании троек было пересмотрено решение от 3 января, план отгрузки капусты организациям был установлен в следующих объемах: контора 2-го Ленторга – 150 т, Плодовощторг – 2030 т, совхоз «Новый труд» – 45 т. Кроме того, организации должны были отгрузить соленых помидоров и огурцов, был установлен план сушки картофеля. Отгрузка и затаривание продукции должны были быть закончены к 30 января 1942 г.

5. Протокол № 90 заседания бюро Боровичского горкома ВКП(б) по вопросу о представлении в правительственным наградам. 26 мая 1942 г.

ГАНИНО. Ф. 29. Оп. 3. Д. 2. Л. 105–105об.

26 мая 1942 г. бюро Боровичского горкома ВКП(б) представило к правительственным наградам работников предприятий и учреждений, отличившихся на оборонной работе и в выполнении оборонных заказов. Всего в список был включен 21 человек: работники комбината «Красный керамик», Бортриксоюза, артелей «Красный Октябрь», «Обозостроитель», «Русская балалайка», конторы 2-го Леноблторга, Борстройконторы и других организаций. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалей трудящихся Ленинградской области за строительство оборонительных сооружений» от 7 марта 1943 г. многие боровичане были удостоены высоких наград.

6. Постановление бюро Боровичского горкома ВКП(б) «О подготовке шоферов для действующих и тыловых частей Красной Армии». 17 июня 1942 г.

ГАНИНО. Ф. 29. Оп. 3. Д. 2. Л. 112.

На основании решения Ленинградских обкома ВКП(б) и облисполкома о подготовке шоферов без отрыва от производства бюро горкома ВКП(б) постановило организовать курсы по подготовке шоферов на базе межрайонной автотранспортной конторы и автогаража комбината «Красный керамик». Их открытие было запланировано на 18 июня 1942 г., курсы должны были работать по расписанию: ежедневно по 3 часа (кроме понедельника), в воскресенье – по 8 часов. Отбором курсантов занимался городской военкомат: в их число попадали допризывники 1925 года рождения, окончившие 110-часовую программу Всевобуча, и военнообязанные старших возрастов до 40 лет включительно.

7. Постановление бюро Боровичского горкома ВКП(б) «О выполнении решений комиссии Ленинградского обкома ВКП(б) по руководству северо-восточными районами области и Военного совета Волховского фронта о мобилизации 400 рабочих на оборонное строительство». 23 июля 1942 г.

ГАНИНО. Ф. 29. Оп. 3. Д. 2. Л. 127.

Решением бюро горкома ВКП(б) горисполкому было предложено провести мобилизацию 400 человек рабочих сроком на два месяца «в основном за счет служащих городских предприятий и учреждений». Все руководители предприятий, организаций и учреждений должны были передать отобранных людей в распоряжение горисполкома с предоставлением списков до 24 июля 1942 г. Из мобилизованных должны были быть сформированы четыре отряда. Горздравотдел и горторготдел обеспечивали отряды медикаментами и продуктами питания (последними – сроком на пять дней).

8. Сводка по подписке на постройку танковой колонны «Ленинградский колхозник» на одном из боровичских предприятий на 15 декабря 1942 года.

ГАНИНО. Ф. 29. Оп. 3. Д. 20. Л. 51.

В конце 1942 года в городах и районах Ленинградской области был организован сбор средств на строительство танковой колонны «Ленинградский колхозник». В Госбанке был открыт специальный текущий счет. Подписка на постройку колонны была организована и в г. Боровичи. Сохранились сведения и сводки о подписке по парторганизациям городского финансового отдела, городского отдела социального обеспечения, комбината «Красный керамик», артели инвалидов «Борторгин», мясокомбината, тюрьмы № 8 и другим. В сводке по организации, подписанной секретарем парторганизации Абузовой, отмечалось, что среди 158 подписавшихся работников отличились семья Илларионовых – мать и две дочери подписались наличными, составившими 50 процентов от зарплаты, мать лётчика работница Кузнецова, которая внесла 25 процентов от зарплаты. Сын Кузнецовой Юрий также внес наличные деньги.

9. Информация о работе газеты «Красная искра» «Помощь осажденному Ленинграду». [Не ранее 1943 г.]

ГАНИНО. Ф. 260. Оп. 2. Д. 245. Л. 32.

Трудящиеся г. Боровичи самоотверженно помогали жителям блокадного Ленинграда. 7 января 1942 г. газета «Красная искра» в передовой статье призвала боровичан давать больше продуктов ленинградцам, а 25 января в газете было опубликовано обращение перёдских колхозников ко всем труженикам района организовать красные обозы с продовольствием Ленинграду. Труженики с. Перёдки уже отправили в северную столицу 7716 кг зерна и муки, 3675 кг сушеного картофеля, 8 коров, 48 телят, 47 овец, 478 кур, 213 ц мяса, 380 кг овощей, 1237 л молока.

10. Приказ по Народному комиссариату черной металлургии СССР о награждении работников комбината «Красный керамик». 1943 г.

Музей АО «Боровичский комбинат огнеупоров». Л. 1.

Лучшие работники комбината «Красный керамик» в 1943 г. за достигнутые успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании огнеупорных заводов и горных предприятий Наркомата черной металлургии СССР были удостоены званий «Отличник социалистического соревнования Наркомчермета».

11. Листовка о присвоении звания «фронтовой» бригады в комсомольском соцсоревновании на комбинате «Красный керамик». ЛенТАСС. 1943 г.

Музей АО «Боровичский комбинат огнеупоров».

Среди трудовых коллективов молодых рабочих на предприятиях тыла в годы войны развернулось социалистическое соревнование в форме фронтовых комсомольско-молодежных бригад. Основными целями соревнования было досрочное выполнение заказов для нужд фронта, а также увеличение объёмов производства. Звание фронтовой бригады присваивалось коллективу, выполнившему производственные задания на 150–200 процентов с сохранением качественных показателей.

12. Похвальный лист рабочей комбината «Красный керамик» М. В. Волоцкой. 4 августа 1943 г.

Музей АО «Боровичский комбинат огнеупоров».

Мария Владимировна Волоцкая – труженик тыла. Во время Великой Отечественной войны работала обжигальщицей на комбинате «Красный керамик», заменила ушедшего на фронт мужа. Награждена орденом Ленина, орденом «Трудового Красного Знамени».

13. Стахановка Алексеева. Г. Боровичи. [1941–1945 гг.]

ГАНИНО. Ф. 8025. Оп. 1а. Д. 1968. Л. 1.

Стахановка комбината «Красный керамик» Алексеева, освоившая мужскую специальность садчицы, выполнявшая норму на 170 процентов.

14. Первый секретарь Боровичского горкома ВКП(б) А. Д. Фёдоров (в центре, на переднем плане) с делегатами подшефной воинской части. 1944 г.

ГАНИНО. Ф. 8025. Оп. 1а. Д. 2045. Л. 7.

Архип Дмитриевич Фёдоров родился 12 февраля 1905 г. в деревне Крутец Боровичского уезда (ныне Мошенской район Новгородской области). Работал формовщиком на огнеупорном заводе комбината «Красный керамик», с вступлением в ВКП(б) в 1927 г. был избран секретарем комитета ВЛКСМ завода, затем – председателем завкома, заведующим клубом, директором фабрично-заводского училища при комбинате. В 1930-е гг. работал секретарем парткома комбината. С 1939 по 1944 г. – первый секретарь Боровичского горкома ВКП(б). В период Великой Отечественной войны А. Д. Фёдоров возглавил оборонную работу в г. Боровичи, руководил размещением госпиталей, переводом предприятий на производство продукции для нужд фронта, эвакуацией и реэвакуацией промышленности и др. В 1943 г. награжден орденом Ленина за работу по строительству оборонительных сооружений. В 1944–1945 гг. – секретарь Новгородского обкома ВКП(б) по кадрам. После учебы в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б) работал вторым секретарем Новгородского обкома ВКП(б), председателем Новгородского облисполкома. С 1952 г. проживал в г. Мурманске, где находился на руководящей советской и хозяйственной работе. Умер в мае 1969 г.

15. На занятиях МПВО в г. Боровичи. [1941–1945 гг.]

ГАНИНО. Ф. 8025. Оп. 5. Д. 1017. Л. 1.

С первых дней Великой Отечественной войны в г. Боровичи было организовано обучение бойцов местной противовоздушной обороны. Постановление Совета Народных Комиссаров СССР «О всеобщей обязательной подготовке населения к противоздушной и противохимической обороне» увидело свет 2 июля 1941 г. Согласно информационной сводке горкома ВКП(б) от 9 июля 1941 г., кроме 9 тысяч человек, обученных до войны, 3 тысячи проходили обучение в 120 кружках; из 9 групп самозащиты 2 полностью закончили обучение и были переданы штабу МПВО. По линии ПВХО за время войны к началу 1943 г. было подготовлено до 10 тысяч трудящихся, 100 инструкторов занимались обучением населения города. Дело подготовки населения было возложены на организации Осоавиахима (ОСО), ответственность за подготовку несли партийные и советские организации города. К началу 1943 г. в г. Боровичи имелось 54 первичных организаций ОСО с количеством членов 1076 человек. 50 процентов личного состава городского пункта МПВО (общая численность – 357 человек) было переведено на казарменное положение.

16. Центральный военный учебный пункт в Боровичах. 1944 г.

ГАНИНО. Ф. 8025. Оп. 1а. Д. 2045. Л. 1.

В г. Боровичи действовал военно-учебный пункт (ВУП), работавший в системе Всевобуча. Учебная программа составляла 110 часов. Горком ВКП(б) отмечал, что ВУП обеспечен оружием и боеприпасами в достаточном количестве, здесь имелись станковые пулеметы, минометы, автоматы и ручные пулеметы. На учебном пункте проводилась систематическая политико-воспитательная работа: встречи с участниками Великой Отечественной войны, доклады работников горкомов ВКП(б) и ВЛКСМ. Перед каждым обучением новой очереди проводились пятидневные занятия по подготовке командного состава, раз в неделю во время занятий проводились семинары-инструктаж для комсостава.

17. Список работников предприятий Наркомчермета, награжденных орденами и медалями СССР указом от 31 марта 1945 г. по огнеупорной промышленности.

ГАНО. Ф. Р-3686 Оп. 1. Д. 150. Л. 11.

Список содержит сведения о фамилиях и должностях работников комбината «Красный керамик».

18. Протокол вручения награжденным орденов и медалей СССР за выполнение заданий ГКО по наращиванию мощностей и обеспечению металлургических заводов огнеупорами. 26 мая 1945 г. Г. Боровичи.

ГАНО Ф. Р-3686. Оп. 1. Д. 150. Л. 24.

В протоколе указаны фамилии и должности работников комбината «Красный керамик», также номера вручаемых орденов и медалей.

19. Список лиц представляемых к вручению медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» по Боровичскому ордена Трудового Красного Знамени комбинату «Красный керамик» Наркомата черной металлургии СССР. 1945 г.

ГАНО. Ф. Р-3686 Оп. 1. Д. 151. Л. 1.

Список содержит сведения о фамилиях, должностях работников комбината «Красный керамик», указан общий стаж работы на предприятии и дана производственная характеристика.

20. Список работников местной промышленности Новгородской области, награжденных правительственными наградами Указом Президиума Верховного Совета за успешное выполнение заданий ГКО по производству боеприпасов и обеспечение ими Красной Армии и Военно-Морского флота в период Великой Отечественной войны. 16 сентября 1945 г.

ГАНО. Ф. Р-3686 Оп. 1. Д. 150. Л. 105.

В списке указываются имена и должности работников Боровичского механического завода и вид награды.

21. Список лиц, представляемых к вручению медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» по Боровичской артели «Красный инвалид». 1946 г.

ГАНО. Ф. Р-3686 Оп. 1. Д. 287. Л. 127.

В годы войны боровичская артель «Красный инвалид» занималась пошивом и ремонтом обуви, изготовлением валенок, слесарным ремонтом. В списке награждаемых указаны фамилии, должности работников артели, стаж работы и дана краткая производственная характеристика.

22. Список лиц, представленных к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» по Боровичской артели «Торфозаготовитель» Управления промкооперации при Новгородском облисполкоме. 1946 г.

ГАНО. Ф. Р-3686 Оп. 1. Д. 605. Л. 51.

Список содержит сведения о фамилиях и должностях работников Боровичской артели «Торфозаготовитель», указан стаж работы и производственная характеристика.

23. Список лиц, представленных к вручению медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» по здравоохранению г. Боровичи. 1946 г.

ГАНО. Ф. Р-3686 Оп. 1. Д. 605. Л. 60.

В списке указаны фамилии, должности, стаж работы и характеристика людей, работавших в годы войны 1941–1945 гг. в области здравоохранения.

24. Выписка из протокола заседания исполнительного комитета Новгородского областного Совета депутатов трудящихся от 29 июля 1947 г. № 9 «О награждении медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

ГАНО. Ф. Р-3686 Оп. 1. Д. 287. Л. 89–89об.

Выписка содержит информацию по количеству награжденных среди работников колхозов Боровичского района.

25. Справка о награждении орденами и медалями рабочих, ИТР и служащих предприятий г. Боровичи за 1945–1954 гг.

Музей АО «Боровичский комбинат огнеупоров», оп. «Коллекция наград», № 245 (1283), Л. 1–3.

Информация содержит сведения о фамилиях и должностях работников комбината «Красный керамик», указан вид вручаемой награды и номер указа о награждении.